

金かすてら・プレーン【5カット】
金沢の伝統工芸・金箔を、
一枚ずつ丁寧にかすてらの上に敷き詰めました。
金沢は国内生産量の99%を占める金箔の街。およそ1ミクロンの薄さにまで延ばされた繊細な金箔を、一枚ずつかすてら職人が丁寧にかすてらの上に敷き詰めています。かすてら生地に使用している小麦は、株式会社増田製粉所さんの「宝笠」ブランド。この宝笠ブランドの中でも、カステラに適した「特宝笠」を選定。きめの細かいやわらかな粉から生まれるしっとりとした焼き上がりを大切にしています。卵はクセがなく掛け合わせる素材の美味しさを引き立てる卵を厳選して使用。五三(ごさん)と言われる昔ながらのレシピを採用しているので、濃い色と旨みを持ちながらも、他の素材の風味を邪魔しない、すっきりとした味わいが特徴になっています。

にゃんこのバウム in KANAZAWA
キュートながらも哀愁漂う猫「トラ」の後ろ姿を
型ぬきバウムにしました。
能登生まれ、金沢育ちのにゃんこ「トラ」が、辛い過去を乗り越えて強く生きようとする姿を、過去と同様にほろ苦いキャラメル味のバウムで表現しました。能登塩を使ってほんのりあまじょっぱく仕上げてあります。型抜きを楽しみながらお召し上がりください。